Семинар-практикум по теме  «Метод сенсорной интеграции в коррекционной работе с детьми  ОВЗ,  детьми-инвалидами дошкольного возраста»

21 октября 2023 года на базе МБДОУ «ДСКВ № 28 «Ромашка» прошел семинар-практикум по теме «Метод сенсорной интеграции в коррекционной работе с детьми ОВЗ, детьми-инвалидами дошкольного возраста».

Данный семинар дал старт работемуниципальной методической площадке   по направлению «Психолого-педагогические аспекты профилактики и коррекции агрессивного поведения у детей дошкольного возраста  с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов» в 2023- 2024 учебном году.

В работе семинара - практикума  приняли участие 22 педагога из дошкольных образовательных учреждений: учителя-дефектологи, воспитатели  групп компенсирующей и комбинированной направленности, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Открыла семинар – практикумПрихожденко Е.О., старший воспитатель, которая  познакомила коллег с понятием «сенсорная интеграция» и его значением в развитии детей с ОВЗ.

Педагог отметила, что в последние десятилетия во многих странах в коррекционно-развивающей деятельности с детьми с ОВЗ активно используется метод сенсорной интеграции. Он был разработан американским врачом-трудотерапевтом Джин Айрес (1923-1988), работавшей в Калифорнии с детьми и взрослыми, имеющими неврологические нарушения.

У детей с нарушениями сенсорной интеграции, чаще всего, одно или несколько чувств недостаточно развиты (гипосензитивность) или наоборот – чрезмерно чувствительны (гиперсинзитивность).

Далее, Прихожденко Е.О., привела примеры нарушений по каждой сенсорной системе (тактильной, вестибюлярной, зрительной, слуховой, обонятельной, проприоцептивной, вкусовой).

В заключение педагог отметила, что современное образование нацеливает педагогов на обязательный учёт индивидуальных, возрастных, психологических, физиологических особенностей детей, на необходимость создания системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и специальных условий для их обучения и воспитания. На наш взгляд, использование технологии сенсорной интеграции в комплексе с традиционными методами коррекционного воздействия способствует всестороннему и гармоничному развитию детей с ОВЗ, а также способствует развитию творческого потенциала педагогов

Учитель-дефектологСивина О.В. провела для педагогов мастер – класс по теме  «Сенсорная интеграция: Вижу. Слышу. Чувствую». Ольга Викторовна, обратила внимание на то, что сенсорная интеграция признана во всем мире и считается самым эффективным методом развития мозговых функций. Особенно важно ее применение в коррекционной работе с детьми с нарушениями в развитии, так как с каждым годом растет количество таких детей.

Заключительным этапом работы стало проведение занятия педагогом- психологомМаркиной А.В., по теме «Сенсорный профиль ребенка с ОВЗ».

Педагог-психолог предложила присутствующим два вида заданий: определить тип сенсорно-интегративного нарушения, по перечисленным признакам; а также по описанию педагогического примера определить какие  сенсорно-интегративные нарушения есть у ребенка.

Педагоги принимали активное участие в ходе семинара-практикума, по итогам встречи высказали слова благодарности администрации  и педагогическому коллективу за предоставленный опыт работы,  наметили дальнейшие планы.

Забродина Е.С.,
методист МБУ ДПО «ИМЦ г. Юрги»