Функционирование образовательных организаций с 16 марта 2020 года по организации дистанционного обучения

В целях бесперебойной реализации образовательного процесса  и своевременного информирования всех участников образовательных отношений депаратмент образования и науки рекомендует организовать работу «горячих линий» по вопросам функционирования ОО с 16 марта 2020г.:

-  на уровне муниципальных органов управления образованием (по вопросам функционирования образовательных организаций), муниципальных методических служб (по организации дистанционного обучения);

- на уровне муниципальных образовательных организаций (формат работы организации (администрации, педагогов, классных руководителей), порядок работы в дистанционном режиме и др.).

Телефоны «горячей линии» в Департаменте образования и науки Кемеровской области:

- по вопросам дошкольного образования 8(3842) 58-64-42;

- по вопросам общего образования 8(3842) 36-37-29.

Время работы: 8.00-18.00

Телефоны «горячей линии» в Управлении образованием Администрации города Юрги:

 График работы «горячей линии»

Тема обращений

ФИО специалиста МОУО, ММС

Должность

Телефон «горячей линии»

Телефон сотовый

(для оперативной связи специалистов ДОиН)

с 08.30 до 12.30 и  с 13.30 до   17.00  

Функциониро-вание школ

Толстошеева Тамара Мефодиевна

Заместитель начальника Управления образованием

8(38451)

4-69-25

89609097812

Организация дистанционного обучения в школах

Шарапова Лариса Владимировна

Заместитель директора  МБУ ДПО «ИМЦ г. Юрги»

8(38451)

4-97-98

89235136458

Функционирование детских садов

Толстошеева Тамара Мефодиевна

Заместитель начальника Управления образованием

8(38451)

4-69-25

89609097812

 По организации дистанционного обучения учащихся общеобразовательных организаций сообщаем, что оно может быть организовано в следующих режимах:

  1. Организация индивидуальных или групповых занятий в режиме онлайн с использованием программы Skype (одновременное подключение до 50 человек) или других систем виде-конференц-связи.
  2. Организация занятий в режиме офлайн путем предоставления учебных материалов и заданий с использованием электронной почты, программы Skype и других мессенджеров (WhatsApp, Viber и т. п.);
  3. Комбинированное использование онлайн и офлайн режимов.

Ссылка рабочая:  Онлайн-инструменты учителя (также можно найти на сайте центра дистанционного обучения Кемеровской области).

Дополнительно школы могут воспользоваться региональными платформами «Электронная школа 2.0» (разделы «Домашнее задание», а также  «Смарт-уроки»), «Электронное образование Кемеровской области» (eschool.kuz-edu.ru).  Инструкции по использованию данных электронных ресурсов размещены на указанных порталах.

Кроме того, учителя могут использовать материалы для обучения, размещенные на  электронных платформах Учи.ру, Яндекс.Учебник,  РЭШ (Российская электронная школа) и др.

Более полный перечень  по рабочей ссылке: Каталог информационно-образовательных ресурсов (также можно найти на сайте центра дистанционного обучения Кемеровской области)

По вопросам организации дистанционного обучения можно обратиться к специалистам КРИПКиПРО: телефоны: 8(3842) 77-04-88, сот. 89050747707 (время работы «горячей линии»  с 9.00 до 19.00.В выходные дни – только сотовый), а также в чатах  КРИПКиПРО (ipk.kuz-edu.ru) «Единый информационо-образовательный портал Кузбасса» (portal.kuz-edu.ru), «Электронное образование Кемеровской области» (eschool.kuz-edu.ru).

Педагогические и другие работники образовательных  учреждений работают в штатном режиме (при дистанционном режиме обучения классные журналы заполняются, в условиях каникул – методическая работа). Вопросы пребывания педагогов на рабочем месте или работы в удаленном режиме решаются на уровне образовательной организации.

Обращаем внимание, что муниципальные дошкольные образовательные организации на территории Кузбасса функционируют в обычном режиме.

Во всех дошкольных образовательных организациях региона необходимо проводить мероприятия в соответствии с требованиями СанПиНа 2.4.1.3049-13:

- своевременно выявление больных и носителей инфекции, изоляция их от здоровых детей;

- ежедневное строгое соблюдение санитарно-гигиенического и санитарно-противоэпидемического режима в дошкольных образовательных организациях (дезинфекция посуды, игрушек и других предметов обихода, проветривание помещений, кварцевание групповых помещений).

Родители (законные представители) воспитанников самостоятельно принимают решение водить ребенка в детский сад или нет. В случае если родитель принимает решение не водить ребенка в детский сад, то необходимо на период отсутствия ребенка в детском саду сделать перерасчет родительской платы за присмотр и уход за детьми, считать дни пропуска как пропуски по уважительной причине. В этих случаях взимание родительской платы осуществляется пропорционально дням посещения.

При отсутствии ребенка в детском саду родители (законные представители) предоставляют справку из медицинского учреждения с указанием сведений о состоянии ребенка и отсутствии контакта с инфекционными больными.